Тайное учение славян. Кресение

КРЕСЕНИЕ - (от слав. крес – огонь), мистерия посвящения в тайном учении славян, которая в более поздние времена охристианивания была по аналогии названа крещением (от слова «крест»).

 

Кресение означало второе рождение, воскресение – зажжение внутри человека духовного огня, пробуждение его свободы воли. Для подготовки неофита к этой процедуре необходимо было пройти очистку личин (социальных масок), чтобы проявилась божественная сущность. Эта процедура называлась Иссушением охоты, для успешного ведения которой был необходим структурный анализ человеческой личности и знание строения соби. Дух входит в тело из мира богов и вклеивается в него с помощью интереса (охоты) к явлениям феноменального мира. Дух приходит в человеческое тело только за тем, чтобы освободиться от каких-то древних ошибок, которые отяжеляют его, делают зависимым от охоты.

 

Неиссушенная охота (страсть), то есть наличие у человека состояний, когда он хочет чего-то помимо естественных потребностей, и есть то, что привязывает его Дух к земной жизни. Никакие условия не помогут духовному росту, пока не будет иссушена охота. Это не означает отказа от чего-либо мешающего, это означает снятие проблемы так, чтобы просто не было чему мешать. Все, что мешает ясности, должно быть полностью иссушено на огне кресения до полного устранения возможности рецидива.

 

   Здесь не говорится об очищении стихиями. Поскольку я не в состоянии их исследовать по-настоящему, то ограничусь лишь тем, что и делает в отношении всех подобных способов целительства наука: скажу, что все они работают за счет психотерапевтического эффекта самого представления о подобном очищении.


    Иначе говоря: ты можешь вырыть ямку в земле и выкрикнуть туда свою тайну или боль, и это поможет. Но это самообман! Или самовнушение.


   Поэтому, желающие могут почитать этнографию и выбрать оттуда любое количество народных психотерапевтических средств - они все помогают, но ненаучны. К сожалению, наука смогла объяснить лишь то, что это суггестия или внушение, но до сих пор не объяснила, что такое внушение, как оно работает и почему помогает. И я тоже не могу это объяснить вот так сходу. Для того, чтобы сделать это, мне надо провести хорошее исследование, которое невозможно без вот этих книг об очищении, которые я сейчас пишу.


    Поэтому я наверняка однажды проделаю исследование внушения, но пока я ограничиваю свой рассказ о мазыкском очищении тем, что мне гораздо понятнее, или тем, что, на мой взгляд, нужно исследовать в первую очередь. А именно очищением с помощью говорения и сходными способами.


    Исповедание это имело не так уж много приемов - Душевную беседу и Зерцала. Да еще Исповедь Земле и любой другой стихии, существу, растению или вещи, которая способна быть связником с иными мирами. Например, листку бумаги, как это делается при ведении дневников. В сущности, это все исповедь с другим человеком и без него.


    Сами приемы просты, но мне до сих пор далеко не все понятно в том, почему они вообще действуют. Почему действует очищающе само человеческое слово? И почему присутствие другого человека, если он открыт душевно, исторгает из нас эти слова? Как и присутствие чего-то, что ты ощущаешь такой же душой?


    То, что открытая душа вызывает желание открыться ей навстречу, как-то понятно даже моим порченным наукой мозгам. Но ведь я могу исповедоваться и иконе и дереву? Люди так делают, как вы видели в этнографической части моей книги. Что же такого есть в этой иконе и в этом дереве, что заставляет меня узнавать их похожими на открытую душу? Только мое воображение? Но что, в таком случае, я воображаю, глядя на них? Что я творю в образах, позволяющее боли и греху уходить из меня? Чем ЭТИ образы отличаются от бесконечного числа остальных их образов моего сознания?

Скачать книгу "Кресение"...

Однодневный семинар "Кресение"

Продолжительность: 6 часов

Стоимость: 6 000 руб.

Записаться