Сценарий жизни. Кто автор?

Кто автор сценария нашей жизни, какая роль нам отведена и можем ли мы что-то изменить?

Трагически повторяющиеся события из поколения в поколение, неудавшиеся браки, неудовлетворительное материальное положение, что заставляет людей повторять судьбу своих предков? Почему меняется время, места проживания, герои, а мы получаем в наследство и передаем дальше не только накопленные блага и положительный опыт, но и то, что некоторые называют «злым роком», «венцом безбрачия», «родовым проклятьем», «несчастной судьбой»?

Известные психологи обозначили понятия «коллективной души», «коллективного бессознательного» и «трансгенерационной передачи опыта».  

Однозначно можно сказать, что память опыта предков, сознательная или являющаяся содержанием бессознательного, необходима для выживания последующих поколений и сопоставима с картой, способствующей ориентации на местности. Она содержит в себе сценарии жизни, которые указывают как действовать и реагировать.

Механизм передачи сценариев происходит через:

  • Прямое взаимодействие с нашими родителями, бабушками и дедушками, то, что мы наблюдали регулярно в их поведении, отношении к другим людям и то, что они часто повторяли вслух. Например, Мама может регулярно повторять, что «Мужчины всегда уходят в тот самый момент, когда по-настоящему требуется их помощь» или, например, невербально демонстрировать отвращение к целующимся парам, объятиям и прочим выражениям нежности. А бабушка, всю жизнь может проработать на тяжелой работе во имя детей, отвергнув, по семейной легенде, все предложения поклонников, готовых своей поддержкой облегчить ей жизнь.
  • Эмоции, подкрепленные словами значимых или пугающих чем-то людей. Таким образом, предсказание, брошенное проклятье, нашедшее внутренний отклик, превращается в установку, начинающую действовать как самореализующееся пророчество.
  • Трансгенерационно, когда передача информации может происходить даже через несколько поколений. Все наше поведение свидетельствует о том, что содержание нашего бессознательного, подобно ДНК и содержит в себе всю информацию о нашей системе, от начала нашего рода до нынешних дней. Например, прапрабабушка дважды стала вдовой, каждый раз оставаясь с годовалыми детьми на руках и без средств к существованию. Прабабушка дважды была замужем, но один ее бросил, а другой запил так, что его присутствие в ее жизни было равно отсутствию. Бабушка благополучно вышла замуж, но семейная жизнь дала трещину, когда ребенку исполнился один год и она сама ушла от мужа. Мама овдовела во время беременности. Дочь пережила два развода, находится в третьем браке, беременна, муж начал тяжело болеть.  О семейных историях никогда не говорили, но когда дочь столкнулась с болезнью мужа, то мама сильно затревожилась, а бабушка вспомнила и начала сопоставлять то, что происходило ранее с последними событиями. Как тут не поверить в порчу и всерьез не испугаться? Но давайте проанализируем, какая жизненная установка - решение могла появиться у прапрабабушки, дважды ставшей вдовой с маленькими детьми? «Рассчитывать можно только на себя», «Мужчины приходят в жизнь на время», «Доверять до конца мужчинам нельзя» и еще, как один из вариантов, возникающих в таких случаях: «Мужчины нужны для появления детей, а остальное можно сделать самой». В течение жизни последующих поколений, это решение проверяется, женщины подсознательно выбирают мужчин, чтобы его подтвердить или опровергнуть. Подтверждённое несколько раз решение превращается сценарий и, если в первой ситуации, оно способствовало выживанию и решало реальную проблему ( действительно же нужно найти много сил и ресурсов, если потерять близкого человека и остаться одной), то в последующих ситуациях – это же  решение причиняет страдания и вред ( женщина может невольно лишать мужчину сил, беря на себя ответственность за все вопросы, провоцировать его на связи н стороне своим недоверием и постоянными сомнениями и, даже, изначально, выбирать того человека, состояние здоровья и психологические особенности, которого не позволят ему задержаться в жизни этой женщины надолго).

Можно привести еще один яркий пример: Девушка постоянно болеет, в профессии не определилась, мужчины обходят ее стороной, о детях и говорить не приходится. После тщательного анализа выясняется, что у нее была сестра, которая умерла за год до ее рождения, а родившаяся девочка стала каким-то образом жить по документам умершей сестры. Представьте себе, какая программа формируется у этого человека с самого рождения: чужое имя, чужой возраст, чужая жизнь или ее подобие…

Значительные изменения в жизни этой девушки начались с появлением у нее своего собственного имени и документов. Сейчас она замужем и воспитывает двух малышей.

 

Для семейной системы нет тайн, и поэтому, если в роду было совершено преступление, суицид, причинена несправедливость по отношению к кому-то, были внебрачные дети, тайная любовь или хранился важный секрет, то информация о нем может не быть озвученной в этом поколении, но, как «призрак» может проявиться в жизни потомков в виде странных слов, поступков, симптомов, болезней, событий. Механизм воздействия этого такой же, как и, когда вас гложет незавершенное дело, невыраженные чувства, неотданные долги, но не уровне одного человека, а на уровне всего рода, частью которого мы являемся и берем на себя то, что не успели, не смогли или не захотели сделать наши предки. Так же и мы передаем свои неразрешенные вопросы своим детям.

Семейные связи сильны и, часто, можно наблюдать «синдром годовщины», когда даты событий настоящего совпадают с датами событий прошлого – радостными или печальными, как будто напоминая о том, что мы забыли или категорически отказываемся отпустить.

Жизненный сценарий закладывается задолго до нашего рождения, но этапы утверждения этот план проходит в течении всей нашей жизни и, во многом, зависит от нашей собственной воли и принятых решений. Дети, рожденные в одной семье и воспитывающиеся в одних и тех же условиях, могут составить совершенно разные планы. Интерпретация реальности и ее восприятие часто происходит не в соответствии с адекватной реакцией на происходящее, здесь и сейчас, а в соответствии с представлением о мире и своей роли в нем. Сценарии активизируются, зачастую тогда, когда стресс мешает объективно оценить реальность и совершить действия в соответствии с ней или, когда имеется сходство между ситуациями настоящего и прошлого. В этих случаях неосознанно включается опыт, полученный в детстве или доставшийся по наследству, так как нового опыта реагирования на данные сложности нет, есть страх его приобрести или переживания так сильны, что не позволяют объективно увидеть всю картину целиком, чтобы поступить иначе.

Что делать, если есть чувство, что вашей жизнью управляет «злой рок»? Как разорвать «порочный круг» и изменить свою жизнь к лучшему?

  • Узнайте историю своего рода.  Отметьте для себя взаимосвязи, повторяющиеся события, сценарии не только в негативном аспекте, но и те модели, которые способствовали благоприятному развитию событий, делали людей удачливее, счастливее.
  • Зафиксируйте какие именно решения, важные на определенном этапе, перешли в убеждения и при каких обстоятельствах они были приняты.  Вы можете обращаться к ним по необходимости, но помните, что они могут не подходить Вам и не соответствовать той ситуации, в которой вы находитесь, поэтому отмечайте для себя, когда ваша реакция адекватна обстоятельствам, а когда вами руководят сформировавшиеся установки и стереотипы.
  • Вспомните слова, фразы, истории, которые часто повторяли ваши родители и другие люди из вашего ближайшего окружения, они могли найти отражение в вашей жизни. С того момента, когда Вы начнете разделять внутри себя голоса значимых для Вас людей и Ваш собственный голос, у Вас появится выбор: прислушиваться, но жить своей жизнью или слепо идти дорогой кого-то другого.
  • Подумайте, какие личные решения и выводы, в трудные минуты вашей жизни, вы сделали для себя? Некоторые из них сформировали Ваш сценарный план и мешают Вам видеть факты происходящего, все время возвращая Вас к негативным ассоциациям и вызывая стереотипные реакции. Представьте, что наблюдаете картины своей жизни со стороны, придумайте несколько вариантов того, как можно еще расценить происходящее в сценах того, что увидите? Что могут чувствовать другие персонажи? Придумайте несколько вариантов того, что Вы могли бы поменять в своих действиях. Помните, что за страхом сделать что-то иначе часто кроется не реальная опасность, а лишь эмоции, убеждения и способ восприятия действительности. Это поможет найти выход из «порочного круга».
  • Ориентируйтесь на опыт прошлого, но замечайте, что каждую секунду времени появляются новые данные, которые вносят свои коррективы в Вашу жизнь и, если не учитывать эти поправки, то вы перестаете жить в настоящем, не замечаете новых людей и возможностей.
  • На каждую установку, которая мешает Вам и не дает получать удовольствие от жизни, напишите новые решения, пусть они представляют собой аффирмации: короткие фразы- утверждения, сформулированные, как факты, в настоящем времени. Используйте позитивные слова, конкретизируйте. Например, «Я открыта новому опыту, использую возможности и действую по обстоятельствам». «Я с любопытством смотрю на мир и окружающих людей». «Я знаю, что способна на многое и радуюсь своим успехам». «Я легко принимаю помощь других». «Я ценю себя, то, что я делаю и открыта похвале других». «Мои желания имеют значение». «Я слышу себя и делаю то, что мне нравится». «Я выбираю и свободна в своих решениях». «У меня есть собственное пространство, место и время для себя». «Это моя жизнь, я следую туда, где могу быть счастливой». «Я получаю удовольствие от того, что делаю». «Я благодарна всем, кого встретила на своем пути за полученный опыт». «Я гибко реагирую на обстоятельства, но всегда про себя помню». «Я люблю и любима». «Я вычеркиваю из своей жизни слова и мысли: с трудом, надо, добиваться, через силу, заслужить, никогда, безвыходное положение, тоска, на черный день, потом, жду, …….». «Я часто говорю себе: легко, открыта, принимаю, благодарю, приятно, хочу, могу, нравится, хорошо, люблю, радуюсь, свободна, вижу, чувствую, наслаждаюсь, ……».
  • Включайте юмор по отношению к тому, что считаете своими промахами, недостатками и критике других. Например, вспомните слова Фаины Раневской: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение».
    «Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?».
    (Глядя на прореху в своей юбке) «Напора красоты не может сдержать ничто!»
  • Если не получается посмотреть в настоящее и есть что-то, что ваш род, с вашей помощью или Вы сами должны решить, но нет возможности увидеть каких-то людей, поговорить с ними, выразить чувства, поступить по-другому, то это можно сделать на уровне своего воображения, потому что для нашего бессознательного не имеет значения произошло это в реальной жизни или в представлении. Трансформация внутренней картины, эмоционально, прожитая внутри, пропущенная через ощущения и затронувшая душу способна повлиять на нас не меньше, чем реально развернувшиеся перед нашим взором события. Иногда полезно, чтобы новый образ был подкреплен ритуалом или действием, символизирующим Ваше новое отношение (можно посадить дерево в память о ком-то, отдать какую-то сумму на благотворительность, если нет того, кому можно отдать реальный долг, сделать семейное древо и вписать туда имя того, кого несправедливо исключили из семьи и о, ком не принято было говорить и т.п.)
  • Примите, что Вы источник того, что происходит вокруг Вас. Поднимите голову, оглянитесь! Вы вольны выбрать разные сценарии и сыграть разные роли и даже шагнуть на сцену не подготовившись, попробуйте поимпровизировать Здесь и Сейчас!                                                                                                                      

Виктория Ивченко