Типы людей с точки зрения восприятия информации и ее обработки. Способы мышления

17.05.2017

Способности человеческого восприятия ограничены, и нам приходится выбирать наиболее важное, а все остальное – отсеивать. Эта фильтрация происходит на самых различных уровнях – начиная с того, что вы можете совершенно не замечать "ненужных" людей, и заканчивая тем, что вы просто не обращаете внимание на запах книги, находящейся у вас в руках.

 

Один из наиболее важных фильтров – так называемые каналы восприятия: зрение, слух и чувства. 

 

Визуальный.
То, что мы видим. Образы, картинки, кино.


Аудиальный. 
То, что мы слышим. Как речь, так и свист ветра, или звук капающий воды. И, соответственно, интонации, тембр, высота голоса.


Кинестетический 
(От "кинес” – "движение”, по-гречески). То, что мы чувствуем. Сюда же относятся Запах и Вкус. То, что мы чувствуем в теле удобно поделить на 3 части:
Тактильные ощущения – ощущения кожи, осязание;
Внутренние – мышечные, ощущения в желудке, тепло;
Метаощущения – оценочные ощущения, которые нам сообщают об отношении, эмоции: радости, любви, счастье, горе и пр.метаощущения обычно расположены в районе груди и иногда захватывают шею и голову.

 

Каналы восприятия касаются именно получения информации от органов чувств. Когда речь идёт об обработке информации, о способе обращения к собственному внутреннему опыту человеком, говорят о репрезентативных системах. 

 

Репрезентативные системы делят по сенсорному способу представления информации:

 

Визуальная  - обработка зрительной информации;
Кинестетическая  - обработка чувственной информации (тактильные ощущения, внутренние, вкус, запах);

Аудиальная или Аудиально-тональная - звуки, тон голоса;
Дигитальная или Аудиально-дигитальная  - внутренний диалог.