Быль

В некотором царстве, в некотором государстве – Советский Союз, жила самая обычная советская семья. 

 

Папа – глава семейства, был большим и шумным мужчиной, который считал, что всё семейство должно крутиться вокруг него. 

 

Мама – обычная советская женщина, которая успевала на работе быть завучем школы, а дома женой главы семейства и матерью трех дочерей. 

 

И, как вы уже, наверное,  догадались, три  разновозрастные дочери-красавицы. Старшая была уже студенткой, средняя – старшеклассницей,  а младшенькая была ученицей начальных классов.

 

Как-то раз, у главы семейства,  случилась важная командировка. По установленному порядку, отца в отъезд собирало всё семейство. При этом, папа, раздавая, как ему казалось, очень важные указания, вносил  в свои сборы больше  суматохи и неразберихи. Сколько прошло времени с момента начала сборов, до того как подошло такси к подъезду об этом история умалчивает. Но точно известно, что когда всё-таки отца дружно проводили к  машине и помахали ей вслед, мама и дочки так же дружно выдохнули и пошли домой. 

 

Не успели они перевести дыхание, зайдя в квартиру, как на столе обнаружилась папина папка со всеми документами, включая и билеты на самолёт.

 

 «О, ужас!!!», - подумала мама. А девочки поддержали её в этих мыслях, и стали напряжённо ждать возвращение отца…

 

Прошло некоторое время, и разъяренный отец практически ворвался в дом, выказывая полное негодование всем и вся, так как не смогли «по-человечески» собрать ЕГО в «такую важную командировку». Девчонок лишили прогулок, а жене досталось плохое настроение главы семейства.

 

Так прошло два дня. На третий день пришло известие, что тот самолёт, в котором должен был лететь ПАПА, разбился. Из выживших  с того рейса всего двое: отец, потому что забыл документы дома и еще один мужчина, он опоздал на самолёт…

 

Эта история произошла в прошлом веке и в другой стране.  Не со мной, но с очень близкими мне людьми. И странное дело, чем дальше отхожу от неё, тем чаще вспоминаю. Уж больно поучительной она оказалась.

 

Татьяна Кудрина