Страх, фобия, паническая атака? Признаки, причины, помощь. +Руководство по самопомощи

17.05.2017

Каждый человек способен испытывать естественный страх, заложенный в него природой как защитный механизм инстинкта самосохранения. Будучи сигналом тревоги, он предупреждает человека о возможной опасности.

 

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания.

 

Обычно страх вызывает неприятные ощущения, но при этом он может являться сигналом к защите, т.к. главная цель, стоящая перед человеком, - остаться живым. Однако следует учитывать, что ответом на страх могут быть необдуманные или бессознательные действия человека, вызванные паникой - проявлением сильной тревоги.

 

Страх может проявляться в виде возбуждённого или эмоционально подавленного состояния. Очень сильный страх (например, ужас) часто сопровождается именно подавленным состоянием. Помимо общего термина "страх", для различных близких по природе негативных эмоциональных состояний используются термины "тревога", "испуг", "паника", "фобии" и т.д.  Например, кратковременный и сильный страх, вызванный внезапным сильным раздражителем, называют "испугом", а длительный, слабо выраженный, диффузный страх - "тревогой".

 

Фобия – это навязчивый страх, который отличается четкой фабулой, упорным течением и сохранением у человека критического отношения к своему состоянию. Сохраненное сознание и отсутствие бреда являются признаками, которые дифференцируют фобии от серьезных психических расстройств (шизофрения, маниакально-депрессивный синдром).

 

Паническая атака или Вегетативный криз представляет собой необъяснимый, мучительный для человека, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

 

Длительность приступов может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15—30 мин. Частота приступов — от нескольких в день до 1—2 раз в месяц. Большинство пациентов говорят о спонтанности (неспровоцированности) атак. Однако активный расспрос позволяет выявить наряду со спонтанными атаками ещё и ситуационные приступы, возникающие в потенциально «угрожаемых» ситуациях. Такими ситуациями могут быть: пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть собственное жилище и т. д.

 

Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжёлом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать «скорую помощь».

 

В большинстве случаев панические атаки не ограничиваются одним приступом. Первые эпизоды оставляют неизгладимый след в памяти больного. Это ведёт к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который, в свою очередь, закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях(транспорт, пребывание в толпе и т. д.), способствует формированию ограничительного поведения, то есть избегания потенциально опасных, для развития паничнской атаки, мест и ситуаций. Что приводит к социальной дезадаптации.

 

Причины появления фобий:

 

Механизмы появления фобий до конца не исследованы. Значительная роль отводится генетическому фактору. Генетическая теория предполагает передачу фобии по наследству от родителей к детям. Данная теория подтверждается реакциями, наблюдаемыми у грудных детей, которые могут инстинктивно испытывать страх перед змеями или большой высотой. При определенных нарушениях данной естественной реакции страха и развивается фобия. Более, чем в 80% случаев фобические расстройства возникают у детей, чьи родители сами отличаются тревожностью и в процессе воспитания невольно формируют у ребенка восприятие мира, как опасной среды.

 

Фобии — по крайней мере отчасти — усваиваются при восприятии тревоги или иррациональных страхов, испытываемых другими людьми, в особенности близкими, с которыми имеется эмпатическая связь. Другими словами - через психологическое заражение.

 

К причинам появления фобий также относят определенные стрессовые жизненные ситуации, такие, как утрата близких, тяжелая болезнь, развод и т.п.

 

Фрейд считал, что фобии являются результатом излишнего использования человеком защитных механизмов вытеснения и переноса для контролирования скрытой тревоги. Такие люди часто оттесняют сигналы, вызывающие тревогу, глубже в бессознательное. Свои страхи они переносят на такие объекты (предметы) и ситуации, которые легко контролировать и с которыми можно справиться. И несмотря на то, что новые предметы страха зачастую связаны с угрожающими сигналами, людей не беспокоит эта связь.

 

Важно отметить, что фобии развиваются не только в результате случайного или даже преднамеренного совпадения стимулов, но также и вследствие преднамеренных, произвольных действий в окружающей среде и последствий этих действий.

 

Одна из причин возникновения фобии - нарушения вестибулярного аппарата.Вестибулярный аппарат – это орган, который отвечает за ориентацию в пространстве. У человека, который начинает страдать нарушениями вестибулярного аппарата, развивается неуверенность, которая в дальнейшем перерастает в страх или какую-либо боязнь.

Склонны к фобиям, как правило, эмоционально чувствительные типы людей с богатым воображением. Установлено, что в основной массе панические страхипровоцируются одним единственным случаем, когда возникла опасная (или мнимо опасная) ситуация.

 

Однажды пережив такую «страшную» ситуацию, испытав паническую атаку, люди всячески стараются не допустить повторения этого. В результате такого культивирования негативных воспоминаний и образов развивается заболевание.

Зачастую выясняется, что пугает человека уже не сам объект боязни, а собственнопереживание страха и ужасные и мучительные ощущения, которые он испытывает во время приступа. Люди могут страдать иногда годами и не знать, что выход из ситуации достаточно простой.

 

Интересно, что в пожилом возрасте страхи встречаются значительно реже, к этому периоду люди, как правило, их изживают. Зарождаясь в детстве или юности, панические явления продолжаются (если их не лечить) до 45-50 лет. Более подвержены им женщины – в 65% случаев, что можно объяснить влиянием гормонального фактора. После 50 лет многие фобические расстройства, по исследованиям, ослабевают или исчезают вовсе.

 

Классификация фобий:

 

На сегодня специалистами зафиксировано и описано более 300 видов фобий. Существует несколько способов классифицировать фобические расстройства по определенному признаку. Например, классификация психиатра Карвасарского, составленная по фабуле страха, содержит восемь групп основных фабул.

 

  1. В первую группу входит боязнь пространства в различных ее проявлениях. Наиболее известные фобии этого типа – клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) и ее противоположный тип – агорафобия (боязнь открытых пространств). Клаустрофобия часто развивается у шахтеров, переживших обвал, подводников после аварии, у обычных людей после подобных ситуаций.

  2. Вторая группа – это социофобии. Эти виды панической боязни связаны с общественной жизнью: страх публичных выступлений, каких-либо действий на публике (к примеру, выйти из-за стола по нужде), боязнь покраснеть в присутствии окружающих. Сюда же относится боязнь «потерять» любимого человека.

  3. К третьей группе относятся нозофобия или страх перед возможностью чем-либо заболеть, который особенно обостряется в период эпидемий.

  4. Четвертая группа – это танатофобия или навязчивый страх смерти.

  5. Пятая группа включает боязнь разного рода сексуальных проявлений, например, коитофобия или паническая боязнь полового акта, свойственна в основном женщинам и сопровождается синдромом вагинизма.

  6. Шестая группа включает боязнь нанести вред себе или своим близким.

  7. Седьмая – «контрастные» фобии (к примеру, опасение благовоспитанного человека сделать что-то «непристойное» на публике).

  8. Наконец, восьмая группа – это фобофобии, боязнь самого чувства страха.

Более упрощенная классификация включает несколько основных типов:

детские, к которым относятся и социофобии,

подростковые, включающие боязнь пространства, танатофобию, нозофобию, интимофобию (боязнь мужчины заводить близкие отношения с женщиной, причем, не только интимные),

родительские – навязчивый страх родителей, что с их ребенком произойдет что-то плохое.

 

Для выявления фобий существуют специальные тесты. Если результат тестирования указывает на фобическую симптоматику, стоит проконсультироваться у психолога.

 

Признаки:

 

Основным признаком фобий является навязчивое избегание ситуаций, которые провоцируют чувство страха и наступление приступа или панической атаки.

 

Приступ панической атаки распознается по следующим симптомам:

 

Спазмы в горле, удушье,учащенное сердцебиение,слабость и оцепенение во всем теле,предчувствие обморока,обильный холодный пот,ощущение ужаса,дрожь в теле,расстройство желудка, возможна рвота,чувство потери контроля над телом, оно становится «не своим»,ощущение, будто сходишь с ума.

 

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии.

 

Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

 

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет избегать любых стимулов (слов, воспоминаний, образов), способных спровоцировать фобическую реакцию. Нередко обнаруживается, что симптомы ослабевают или исчезают совсем в присутствии близкого человека, вызывающего доверие.

 

Помощь:

 

Основная помощь при фобиях – психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: когнитивно-бихевиоральная терапия, поведенческая терапия, эриксоновский гипноз, систематическая десенсибилизация, гештальтпсихология, методики релаксации и аутотренинга. Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы. Причем выявление причины считается половиной успеха в лечении.

 

Главной целью психотерапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте (не методом умственных заключений), что в действительности эта ситуация или состояние для него не опасны и контролируемы.

 

Метод погружения человека в  ситуацию, близкую к фобической – признан очень эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Стоит поробовать на себе эффект от участия в психодраматизации и групповой психотерапии.

 

Психолог вооружает страдающего фобией человека набором психологических техник, которые помогут ему в работе над собой.

 

Медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступах фобий, когда без их помощи трудно обойтись.

 

Программа Психологической мастерской Ваше Время: "Территория Свободы" предлагает самые действенные способы избавления от социальных страхов и социофобий. Психологическая группа. Обучение техникам работы со страхами. Психологический театр. Персональный тренинг помогут найти ключ к ответу на вопрос: Как избавиться от страха?

 

Как помочь себе самостоятельно:

 

Преобладающее большинство случаев доказывает, что при верном подходе к проблеме страхи исчезают навсегда. Постоянные попытки уклоняться от встречи с источником фобий только усугубляют болезнь и способствуют ее прогрессированию. Выход в том, чтобы проявить смелость, пойти навстречу страху и дать ему «накрыть» себя. И ничего плохого не случится. Тогда мозг начнет, условно выражаясь, понимать, что нет необходимости активировать механизм страха в данной ситуации, поскольку реально она не опасна. 

Деррик Силов, Виджая Маникавашагар

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ПАНИКУ. Руководство по самопомощи. читать...