Анима и Анимус - информационная матрица для понимания женщин и мужчин

17.05.2017

АНИМА, АНИМУС (от лат. anima – душа, animus – дух) – бессознательные представления, выступающие в образах женского начала в мужчине и мужского начала в женщине.

 

Густав Юнг использовал эти слова для характеристики женственности и мужественности, опыта, передаваемого через поколения. Собственно, анима и анимус – это архетипы, образы мужчины и женщины, закрепившиеся в бессознательном. Эти образы лежат в основе увлечения противоположным полом, на бессознательном уровне проецируясь на другого человека.

 

Архетипы — врожденные идеи, воспоминания, модели, предрасполагающие факторы, которые заставляют людей воспринимать, переживать и реагировать на события или других людей определенным образом.

 

Анима и анимус понятия, которые помогают понять особенности мужской и женской психологии, потому что каждый человек воплощает в себе элементы анимы и анимуса, в пропорциях, не определяющихся его половой принадлежностью. Так, в характере мужчины может доминировать анимус, а может и анима.

 

По выражению Юнга, «анима – иррациональное чувство, а анимус – иррациональное суждение». То есть анима способствует созданию настроения, а анимус – возникновению мыслей; анима направлена на единение, а анимус – на обособление. В реальной жизни образы анимы и анимуса могут способствовать установлению гармонических отношений между мужчиной и женщиной. Однако они могут вести и к конфликтам. Принимая во внимание то, что черты анимы и анимуса есть у обоих полов, есть опасность, что противоположный образ может взять верх в представителе не того пола: то есть, женщина, в которой силен анимус, рискует потерять женственность, а мужчина, в ком преобладает анима, – утратить мужественность. 

 

Задача человека состоит в том, чтобы сбалансировать проявления обоих образов.

 

Для обретения целостности мужчине следует интегрировать свою аниму, или женскую составляющую, которая остается неосознанной, пока его мужское “я” не придет к сознательному ощущению своей идентичности.

 

Женщине для обретения целостности следует интегрировать свой анимус, или свою мужскую составляющую, которая не будет осознана в качестве своей собственной, пока женщина не достигнет ощущения собственной идентичности.

 

Прототипом женской доминанты и основных женских качеств (в женщине и в мужской аниме) прежде всего является образ матери или соответствующей ей женской фигуры. 

 

Прообразом мужских качеств может быть отец (для мужчины и анимуса женщины) или соответствующая мужская фигура, сильно влиявшая на духовное развитие мужчины и женщины.

 

Образ матери и отца связан с субъективным восприятием детьми своих родителей, а не с реальными родителями, такими, какие они в действительности или с их собственной точки зрения.

 

Для того, чтобы в человеке Анима или Анимус стали жить своей жизнью, ему нужно отказаться в себе от определенных черт. Мужчина отказывается в себе от женского и тем самым творит свою Аниму, женщина - от мужского - творит свой Анимус.


Чтобы стать мужчиной, мальчик должен противостоять искушению самому смочь стать или быть женщиной. Поэтому он должен выйти из-под материнского влияния и вступить в сферу влияния отца или просто мужчин. Должен отделиться от матери и встать рядом с отцом. Тогда в будущем он сможет позволить себе принять женственность в подарок от женщины. В противном случае, он будет сильно привязан к матери или не сможет принимать "женские" качества в других женщинах.


Девочка, чтобы стать женщиной должна выйти из-под влияния отца, и войти в сферу влияния женщин, и тогда, позже, она сможет обрести мужчину, от которого сможет позволить себе принять в подарок мужское (это прямо противоположно представлению о том, что женщина сама должна развивать в себе мужественность). В противном случае, она будет сильно привязана к, будет принижать и не уважать "мужские" качества в других мужчинах.


Чем сильнее Анима у мужчины, тем сложнее его отношения с обоими полами. Юнг отмечал, что сильная Анима делает мужчину более невнимательным и нечутким к женщинам. Это объясняется тем, что он не чувствует их своеобразия и идентичности, не уважает. Он не любит в женщинах их "женские качества", не может построить кооперативные отношения с ними, испытывает скрытую агрессию, т.к. чувствует, что когда ему запрещают проявлять женские качества, то его обделяют, заставляют отказаться от чего-то что в нем есть. Напряженность образуется от того, что родиться и жить женщиной представляется ему проще, чем выполнять работу по бытию мужчиной, и от этого его отношения с обоими полами сильно затруднены.

 

Чем сильнее Анимус у женщины, тем больше привязанность к отцу и стремление самоидентификации себя с мужским. И тем хуже отношение к окружающим реальным мужчинам, потому что у такой женщины нет возможности принимать "мужское" в подарок, не конкурируя с ним, не сравнивая с образом мужчины в себе и не обесценивая. Ей, как и мужчине с анимой, кажется, что родись она другого пола, жизнь была бы проще, и от этого проявляются скрытая враждебность к мужчинам и отказ понимания их мужских проблем и особенностей жизни. Ей кажется, что быть женщиной - это работа, а быть мужчиной - свобода. 

 

 Аниму (Анимус) необходимо научиться использовать, через проекцию на мужчину или женщину рядом, или через себя при этом избежав идентификации себя с ней (ним), т.е. признания его качеств частью своей собственной личности. Например, если девочке в папе нам нравились усы, то это же не значит, что эти усы нужно развивать и культивировать в себе. Но это и не значит, что мы должны быть впредь только с усатыми мужчинами. Задача научиться использовать позитивные воспоминание об усах и папе, чтобы доставать из них энергию на великие дела (но только не в духе "я как папа").


Каждый элемент Анимы и Анимуса должен знать свое место, а не внедряться в нас, как будто бы это мы и есть, и не управлять нами целиком.

 

Когда мы решаем быть представителями своего пола, то за это решение мы платим отказом от культивирования в себе черт противоположного пола. Есть другой путь - не отказываться, но тогда мы будем вечно недовольны всем вокруг, и мужчины у нас не такие, и с женщинами что-то не то...

 

Анима и Анимус служат человеку, как информационная матрица для понимания женщин и мужчин, ориентировки в том, что нужно лично ему.

 

Каждый отвечает за свой выбор и важно, чтобы человек прежде всего осознавал свое соотношение мужской и женской составляющей и, чтобы это соотношение пропорционально подходило к тому соотношению, которое есть в потенциальном партнере. 


Источники:

http://www.psychologies.ru/

https://psy.wikireading.ru

http://maap.ru/library/book/201

Разобраться во взаимоотношениях с партнерами и супругами:
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА