График пн-вс: с 11:00 до 22:00,
по предварительной записи
Тел: 8(926)837-7377,
8(964)530-0005, 8(905)706-6764
Адрес: г. Москва,
1-й Нагатинский проезд, д.2,
стр.7, 2 эт., оф.: 12-13
«ТЕХНИКА ПСИХОАНАЛИЗА: процедуры и клинический процесс»
Фотография: Балинт Аловитш
Необходимость и цели курса
Обучение технологиям психоанализа обусловлено целым рядом обстоятельств. Помимо профессиональной важности,это – наименьшая,по сравнению с психоаналитической теорией, изученность вопросов технологии психоанализа.Ей посвящены, преимущественно, статьи и лишь небольшое число книг. В учебных курсах по психоанализу технологии уделяется также сравнительно немного места.
Отчасти, потому, что психоанализ – это профессия одиночек, и аналитики не всегда стремятся представить свои методы на обозрение коллегам из различных опасений, в т.ч., отрицающей критики коллег; а, кроме того, многие проблемы аналитической психотерапии обсуждаются в достаточно узких кругах специалистов. Что нередко приводит, с одной стороны, к определенной разноголосице в понимании психоаналитической технологии, с другой – к забвению несомненных открытий, могущих значительно продвинуть психотерапию и теорию психоанализа.
Данный курс основан на новейшей литературе по практике мирового психоанализа. Он обязательно включает работу с клиническим материалом и моделирование терапевтических ситуаций.
Курс состоит из двух основных частей.В первой части – техника рассматривается в контексте процедур,во второй – как терапевтический процесс.
Кроме того,первая часть курса, посвященная процедурам анализа, основана, помимо классических теорий психоанализа (главным образом, личности),на его новейших темах и модификациях психоаналитической теории (в частности,феноменологии психоанализа: сознания,жизненного мира,нейропсихоанализа; теорий развития и жизненного цикла и др.).
Вторая часть,относящаяся к процессу психотерапии, также включает вопросы современного психоаналитического понимания психопатологии (неврозы,пограничные состояния,психозы, характерологические нарушения,сексуальные проблемы, аддикции(зависимости),психосоматика, психическая травма и т.д.).
И,наконец,специальное внимание будет уделяться техническим новациям современного психоанализа.
Курс предполагает также усовершенствование - в ходе изучения аналитических технологий – знаний слушателей в области теории психоанализа временного психоанализа в области детской психоаналитической психотерапии.
Темы курса
Техника как процедура анализа(I часть курса).
Созданные З.Фрейдом психоанализ и психоаналитическая психотерапия (прежде всего, работа с бессознательным анализанда) немыслимы без специальных процедур: слушания,вопрошания,конфронтации,прояснения,свободных ассоциаций,интерпретаций, анализирования сопротивления (контрсопротивления),переноса (контрпереноса), а также некоторых др.,включая непсихоаналитические приемы психотерапии: внушение,манипулирование и т.д.
Примечателен факт, что многие открытия в области психики были сделаны Фрейдом и его последователями с помощью психоаналитической технологии. А в наши дни она нашла широкое применение не только в терапии (в т.ч., непсихоаналитической),но также в педагогике, менеджменте, маркетинге, паблик рилейшнз,политологии,культурологии,истории,социологии,литературе,искусствознании,кинематографе и т.д. т.д.
Техника как процесс психотерапии(II часть курса).
Разумеется, процедуры психоанализа имеют первоочередное значение для психотерапии как клинического процесса, т.е. особой деятельности, направленной на изменение, облегчение, восстановление проблемного, нарушенного и даже патологического состояния человеческой психики.
Этот процесс также предполагает собственную технологию создание терапевтом аналитической ситуации и диагностики в рамках т.н. терапевтического сеттинга как специфического порядка проведения психоаналитической (и не только) терапии, благоприятными для анализанда условиями физической и психологической безопасности.
Планирование стадий психоаналитической терапии, аналитическая работа с сопутствующими стадиям состояниями пациентов (негативные терапевтические реакции клиентов, их отреагированием и отыгрыванием и др.) и,наконец, проработкой.
«ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА В СВЕТЕ ПСИХОАНАЛИЗА»
Необходимость и цели курса
Психическая травма (психический травматизм) – не просто дань клинической моде, но род психопатологии наших дней, несомненно, эпидемиологического характера. Аффект и психическая травма в качестве тем 41 и 46 конгрессов МПА(IPA).
Р. Мэй: «Когда культура бьется в конвульсиях переходного периода, индивидуумы в обществе страдают от чувства духовного и эмоционального крушения». Делинквентное поведение в обществе: наркомания, алкоголизм, табакокурение и другие виды аддитивного (зависимого) поведения, проституция, экстремизм. Перверсивные установки личности, маргинальных общественных групп (в т.ч., криминальных) и массовой культуры. Распространение в современном российском обществе страхов смерти и терроризма. «Тревожащие странности» (З.Фрейд): неожиданное возвращение вытесненных паттернов прошлого (семейных, родовых, социокультурных) в мышлении и поведении индивидов и групп.
В этой связи, существует необходимость знакомства студентов с развитием и современным состоянием психоаналитического учения о психической травме, обучение их анализу травматических ситуаций, разбору клинических случаев, представление опыта психокоррекционной и психотерапевтической работы с травматизированными пациентами/клиентами; предполагается также использовать патографический текстовой и видеоматериалы.
Темы курса
СОЗНАНИЕ И ПСИХОАНАЛИЗ
Необходимость и цели курса
За прошедшие первые сто лет существования психоанализа категория «сознания» не относилась к числу приоритетных,хотя терапевтическая практика предполагает расширение именно сознательной сферы пациента. Однако интерес современных западных аналитиков современности (М.Солмс,Д.Кафка, Б.Баарс,Л.Бракел,Н.Хамфри,Ф.Левин,Д.Зингер,М.Велманс, Б.Опатов,С.Ахтар и др.) к описанию функций сознания коррелирует с выводами специалистов об эпидемических процессах психопатологических расстройств двух последних десятилетий, связанных,по преимуществу, с устойчивым ростом тяжелых – психотических расстройств, посягающих на главный атрибут человечества – его способность быть субъектом (целеполагать,анализировать и планировать собственную деятельность, быть эмпатичным, конгруэнтным и ответственным, принимать разумные решения).Развитие нейропсихоанализа и применение в психоанализе феноменологических,экзистенциальных подходов (в основе которых лежит категория «сознания») позволили значительно углубить психоаналитическое знание и усилить эффективность аналитической психотерапии.
Темы
Оценка З.Фрейдом сознания в топографической теории как несущностного качества психики,процесса восприятия,поверхностного по отношению к психическому аппарату, вторичный характер сознания, а также его гипотеза о временном характере сознания и его связи с системой Я (Ich) в значении личности.