Состояние стресса: откуда берется и как с ним справиться

Каждый из нас бывал в ситуациях, когда напряжение внутри зашкаливает. Случаи на работе, дома, в общественных местах могут вызвать всплеск различных эмоций. Под влиянием ежедневного стресса мы не знаем, куда деться, и выбираем подавлять, игнорировать наши порывы. Полезно ли так обращаться со своими переживаниями? 

 

Доисторический человек вышел в поисках пропитания из пещеры. Он осторожен и внимателен. Мир за пределами его жилища очень опасен, но голод не тетка, как скажут далёкие потомки, и поэтому приходится выходить навстречу опасности, взяв дубинку… Пещера скрылась совсем с глаз, но поиски пока не увенчались успехом. Значит надо ещё немного попытать счастья, отойдя чуть дальше от безопасного места... Пращур превратился весь в слух и зрение, его мышцы напряжены до предела... Вдруг ухо улавливает звуки передвигающегося зверя. Голова резко поворачивается в сторону, откуда только что был слышен шум. На скале саблезубый тигр…
У нашего предка выбор реакций не так велик: убежать, напасть, притвориться мертвым...
В любом из вариантов необходимо действовать, причем быстро и слаженно. И организм к этому действу готов. Что выберет наш предок – об этом история умалчивает. Но разговор сейчас не об этом, а о том, что наши пращуры тоже испытывали стресс. И его в их повседневной жизни было отнюдь не меньше, чем в наши дни.
Теперь нарисуем ситуацию нашей современной действительности. Итак, начальник вызывает на ковер подчиненного. По непонятным причинам был не вовремя составлен отчет, и вот теперь бедолага узнаёт от патрона «почём фунт лиха» и где «живёт Кузькина мать»… Кровь стучит в висках, кулаки сжимаются в бессильной злобе, а начальник, разойдясь не на шутку, совсем не пытается сбавить обороты своей карательной части работы…
И остаётся только мечтать о том, что... 
«Сейчас убегу из кабинета и ну его…»
«Как возьму его за грудки, да как тряхану, чтобы дух из него вышибить…»
«Вот возьму и растворюсь, и стану невидимым…»
Опять наблюдаем те же реакции на напряжение, что и у наших предков. Только предок мог сразу же отреагировать, и не просто отреагировать, а сделать так, как подсказывают тело и бессознательное: убежать, напасть, замереть.
А вот на современного человека социальность и воспитанность одели практическую невозможность своевременного реагирования и снятие стресса.
Эта небольшая зарисовка была сделана мной лишь для того, чтобы вы, дорогие мои, поняли, что стресс ровесник человечеству, и если мы его испытываем, то это для чего-то надо. Вот на этот вопрос и попытаемся ответить. Для начала определимся с его понятием.
Стресс – это реакции организма человека на крайне неожиданные или неблагоприятные ситуации. 
Поэтому, если мы позволим нашей мысли идти дальше в этом направлении, то поймём, что подобные реакции – это показатель того, что жизнь продолжается.

 

Для чего же нам необходим стресс?

 

Он помогает нам максимально наилучшим образом адаптироваться к жизни. То, как мы преодолеваем сложные ситуации, может стать характеристикой нашей жизнестойкости и работоспособности нервной системы.
Многие задаются вопросом: «Нужно ли бороться со стрессом?»
В ходе чтения статьи вы, скорее всего, уже получили на него ответ. Бороться не стоит. Могу сказать даже больше – очередная борьба может усугубить ваше состояние и привести к обратному результату.
Уже слышу возмущённые возгласы: «И что теперь, вообще ничего не делать?»
Делать. Однозначно делать. Только делать, исходя из «помощи/поддержки самого себя».

 

Итак, дорогие мои, несколько надежных советов, которые помогут вам справиться с ситуацией, «выбивающей из жизненной колеи».  

 

Чтобы снизить уровень стресса:

  1. Постарайтесь переключить своё внимание. Легче всего это сделать, задав себе вопрос, который никоим образом не относится к ситуации, тревожащей вас. Например: «Где мои ноги?» Этот простой вопрос поможет вам почувствовать свои ноги и переключить внимание. Чтобы получить больший эффект, постарайтесь чуть дольше уделить внимание своим ногам. Почувствуйте каждую часть стоп – пятки, носки, пальцы на ногах.
  2. Уделите внимание своему дыханию. Здесь можно сосредоточиться либо на вдохе, либо на выдохе, либо на глубине вдоха-выдоха. Неоспоримый плюс – эти несложные рекомендации можно делать независимо от того, как и где вы находитесь.
  3. Постарайтесь отреагировать действием: пройтись, пробежаться, сделать какую-либо домашнюю работу… Список возможных реакций предлагаю продолжить самостоятельно и выбрать для себя наиболее подходящую.

Здесь я представила возможные варианты реагирования во время или после стрессовой ситуации. Они (варианты) могут быть такими или иными, право дело, - это не важно. Важно, чтобы вы научились максимально экологично для себя и для мира проживать стрессы.
Здоровья Вам.