Гештальт-терапия: методы, подходы и история возникновения

Гештальт-терапия – одно из популярных направлений в психотерапии. Этот тёплый, человечный и гуманистический подход помогает людям работать с собственными эмоциями, решать проблемы в отношениях, поддерживать себя и преодолевать другие трудности.

Что такое гештальт простыми словами?

Гештальтпсихология родилась на почве исследований восприятия. В её основе лежит наша склонность к организации опыта в понятные законченные вещи, создании порядка из хаоса. Например, смотря на отрезки выше, мы мысленно восполняем пробел и видим не несколько коротких линий, а круг и квадрат.

Именно поэтому люди гораздо лучше помнят незаконченные действия, чем завершённые (этот феномен открыла психолог Б.В. Зейгарник) – как раз из-за того, что в нашем сознании возникает сопротивление. Напряжённость, которая появилась с началом действия, не рассеивается из-за того, что оно не завершено.

Но что, если завершить действие не выходит, а напряжение остаётся? Так появляется незакрытый гештальт (от немецкого «Gestalt» - образ, форма) – незавершённая беспокоящая ситуация. Многие наверняка сталкивались с простым примером: если в споре с кем-то не удалось достойно ответить, ты можешь перебирать в уме варианты хлёстких фраз ещё несколько часов или даже дней. А если не удаётся закрыть гештальт касаемо партнёра по браку, родителей, детей или ещё кого-то близкого, то человек может ощущать давление годами. Такие ситуации похожи на зависшую компьютерную программу, которая мешает работать всему остальному.

Как появилась гештальт-терапия?

Гештальт-терапия возникла из гештальтпсихологии, академического направления, возникшему в начале XX века. Её основатели – немецкие психологи Макс Вертгеймер, Курт Коффке и Вольфганг Кёлер, выступавшие против привычного психоаналитического подхода. Они предлагали рассматривать сознание и человеческую психику не как множество разрозненных элементов, а как единую форму, целостный образ.

В 1940-1950-х годах Фредерик (Фриц) Перлз разработал основные методики гештальт-терапии в сотрудничестве со своей женой Лорой и Полом Гудменом. Вначале его теория скорее была пересмотром психоанализа, но позднее идеи Перлза развились в независимую систему психотерапии, где были собраны и переработаны элементы популярных в то время теорий: гештальтпсихологии, психодрамы, экзистенциальной терапии и других.

В 1951 году Перлз издаёт свой первый труд по гештальт-терапии, а в следующем году переезжает в Нью-Йорк и совместно с другими психологами открывает Нью-Йоркский Гештальт-институт. Популярность нового направления стремительно растёт: к концу пятидесятых группы гештальт-терапии учреждены по всей Америке, а в шестидесятых распространяются и в Европе.

Интересно, что в начале Фредерик Перлз считал эффективной жёсткую конфронтацию терапевта с клиентом. Но по мере развития гештальт-терапии общение и ведение разговора стало гораздо более человечным, открытым к диалогу и сотрудничеству.

Как работает гештальт терапия?

Гештальт-терапия помогает обрести контакт с самим собой, со своими чувствами, эмоциями, нуждами и потребностями. Иногда в процессе жизни мы теряем контакт с разными частями себя, чтобы выжить в агрессивной среде, угодить авторитетным для нас людям или подстроиться под общество. Мы перестаём понимать себя, а внутри остаётся непрожитая злость и обиды.

Гештальт-терапевт помогает клиенту гармонично соединить разные части личности в одно законченное целое, осознать и проработать вытесненные чувства и потребности, разобраться с незаконченными ситуациями. В основе процесса лежит естественность и человечность контакта, где нет сложных терминов и теоретизирования. Гештальт-терапевт может использовать разные методики, не только диалог с клиентом – например, телесные техники или эксперименты.

Одна из популярных техник – «метод пустого стула». Клиент представляет сидящим на пустом стуле напротив человека, отношения с которым его беспокоят – например, партнёра – и говорит всё, что он желал бы высказать, прямо и открыто. Затем клиент пересаживается на этот стул и как бы становится своим партнёром. Теперь он уже говорит от другого лица самому себе.

В ходе этого своеобразного диалога у клиента возникают сильные и порой неожиданные для себя чувства и реакции. Обратить на них внимание и разобраться с ними помогает терапевт, который может вмешаться в этот диалог, задать вопросы или направить беседу в определённое направление.

Принципы и особенности гештальт-терапии

Гештальт-терапия прежде всего концентрируется на эмоциях клиента, помогает прийти к их осознанному переживанию, а не задавливать их. В результате клиент лучше понимает себя и свои чувства, более открыто реагирует на происходящие события и эффективно принимает решения.

Для счастья нужно находиться в настоящем моменте, а не в волнениях по поводу прошлого или будущего. Раны прошлого не должны тревожить человека, мешать его счастью здесь и сейчас. Поэтому в гештальт-терапии важен принцип актуальности – обсуждать только те проблемы, которые волнуют клиента сейчас. Этим она отличается, например, от психоаналитического подхода, где терапевт может делать большой упор на анализе детских воспоминаний и опыта.

Ещё один принцип гештальт-терапии – принимать ответственность за свои решения и поступки. Когда мы не ждём чужого одобрения, не зависимы от чувств и мнений других людей, мы действительно можем управлять своей жизнью и менять её к лучшему. Поэтому для человека так важно понимать, что он – отдельная личность, пусть и другие могут на него влиять, как и он на них. В любом психологическом контакте (то есть взаимодействии) важно соблюдать свои и чужие границы, искать баланс между выражением себя и развитием отношений с окружающим миром и близкими людьми.

Плюсы и минусы гештальт-терапии

Гештальт-терапия эффективно помогает при решении самых различных вопросов, например:

 

  • проблемы в отношениях с партнёром, родственниками, друзьями
  • адаптация в новом коллективе
  • неуверенность в себе, проблемы с самооценкой
  • потеря мотивации, прокрастинация, проблемы с самоорганизацией
  • стресс, выгорание
  • депрессивные состояния, потеря смысла жизни


Но важно учесть, что при тяжёлых депрессивных состояниях и прочих психических расстройствах, к сожалению, это метод не сможет помочь – он показывает эффективность только для здоровых людей.