За консультацией к психологу. Опыт клиента

Моя история, наверное, не сильно отличается от многих других, кто столкнулся с проблемой и решил обратиться за консультацией к психологу. Мое отличие лишь в том, что к психологу я пошла не сама, мне как бы посоветовали и встречу назначили заранее. 

Не знаю, что меня в итоге подтолкнуло — интерес, или чувство неудобства перед людьми, устроившими встречу. Могу лишь сказать, что какого-то скептицизма не было. Сама в студенческие года изучала психологию, читала книги. Да и в конце-то концов, не понравится - не буду больше ходить, дело все-таки добровольное. На тот момент у меня было состояние апатии, выгорание, горе в семье, и это начало откладывать свой отпечаток. С этим багажом я и направилась на сессию. 

Наверное, самое важное — это первая консультация психолога, чем-то напоминающая свидание вслепую. Ты видишь человека в первый раз и думаешь: нравится он тебе или нет, нравишься ты ему или нет, готов ли ты ему довериться и другие из этого вытекающие последствия. Но так как это не свидание, где хочется человеку понравиться, а консультация с психологом, то нужно быть честным в первую очередь с собой, хотеть помочь самому себе тоже. Если вы не готовы помогать себе и работать над проблемой, то ждать, что психолог магическим образом за одну-две сессии сделает вас счастливым, — абсурд. 

Мое любопытство пересилило все страхи. Я не помню, что говорила на первой сессии, наверное, выговаривалась, а когда уходила, подумала: “Бедные психологи! Что им только ни приходится слушать”. Мы часто забываем, что перед нами сидит такой же человек, со своими чувствами и эмоциями. Но первая сессия действительно важна, и раз ты говоришь, значит, контакт налажен. Во всяком случае, у меня было именно так. Бывали случаи, когда я выходила из кабинета злая и уверяла себя, что эта сессия последняя, а потом, как прилежная ученица, выполняла все задания. Я понимала, что мне это помогает, и я хожу на консультации не просто “поговорить”. От своих близких и друзей я не скрывала о своей терапии, более того, они сами начали обращать внимание на мое улучшение. Это я к тому, что люди иногда думают, что их могут упрекать: ходишь к психологу, значит, у тебя с головой не все в порядке. Хотя, когда с головой не все в порядке, это уже к психиатру. 

Моя терапия длилась 6 месяцев, может, чуть больше.  Я не знаю, какие методы были использованы во время сеансов, и даже не интересовалась. Сейчас очень модно говорить словами, использующиеся в психологии,  типа “гештальт” или “трансактный анализ”, но есть ли в этом смысл для нас как клиентов? Наверное, зависит от человека. В моем случае это было просто доверием профессионалу. 

Начался поиск решения проблем. Я сделала шаги в определенном направлении, которые откладывала долгие годы. У меня много планов и полно идей. Это не говорит о том, что я не срываюсь и на все смотрю, как робот-машина. Но в целом, мне намного лучше. Помощь психолога в нужный момент дала заряд, дальше все зависит от меня и моего подхода к своей жизни. 

Вам, уважаемый читатель, я советовать ничего не могу, выбор всегда за вами. Я лишь поделилась опытом, куда могли меня завести проблемы — в комнату страха или в кабинет психолога. 

С вашего позволения, я останусь анонимным персонажем, имя специалиста я тоже не буду называть.