Психологическая травма и ее дары

 

Человеческая психика – это жизненно важный механизм, к ней необходимо относиться бережно и с вниманием. Ведь если произойдёт серьёзный сбой – последствия могут сурово сказаться на способности выживать, ориентироваться в мире и адаптироваться к повседневной жизни в социуме.

Психологическая травма – сложное явление, с которыми сталкиваются многие из нас. Это событие, которое причинило сильную, непереносимую боль. Естественно, в ответ на стресс возникает масса эмоций и чувств, у каждого человека разные – злость, обида, печаль, страх, чувство вины, стыда. А чаще, их комбинация.

В эмоционально здоровой среде люди с детства учатся принимать свои чувства: не гасить их и не срывать на окружающих. Давать своим эмоциям место, а себе право на переживания. Такие люди знают, что могут попросить о поддержке, когда им трудно, и спокойно принимают помощь от других.

При этом в реальности взрослым детские переживания часто могут казаться незначительными, ничтожными и даже смешными. А для ребёнка очень важно, чтобы его боль не обесценили, чтобы с ним побыли рядом и разделили этот опыт. Иначе его болезненные чувства не проживаются, - у детской психики просто нет сил с ними справиться. И она вытесняет их в подсознание «до лучших времен».


 

Как поддержать ребенка


 

Ребёнок узнает себя, свои чувства и потребности через значимых взрослых. Если они не поддерживают его, обесценивают его чувства («что ты все так близко к сердцу принимаешь», «ишь, какая чувствительная», «как тебе не стыдно, ты же мальчик», «ну что ты все усложняешь»), происходит внутренний конфликт. Эмоции, которые вызвала травматичная ситуация, противоречат обратной связи от самых важных людей в жизни ребёнка. И тогда ему нужно срочно что-то придумать, чтобы выжить – так психика изобретает механизм, который помогает не встречаться со своими переживаниями.

Например, человек так боится совершить ошибку, что в итоге отказывается принимать решения вообще. Мальчик, которого стыдили за слёзы, вырастает в эмоционально холодного мужчину. Старшие дети в семье, уже взрослыми, по привычке опекают всех окружающих и неспособны подумать о своих желаниях.

Избегание себя становится настолько привычным, что люди могут не встречаться со своими настоящими чувствами десятки лет, а иногда – и всю свою жизнь. Это эффективный, работающий защитный механизм – но он не приносит счастья, а совсем наоборот.

 


Как проживать психологическую травму


 

Психика, не прожившая травму, не научилась гармонично обращаться со стрессом с одной стороны. Она научилась вытеснять болезненные переживания, которые грузом висят в «системе». Это означает отрицательное влияние на мозг, повышенную тревожность, склонность к депрессии, а порой и вполне физические болезни - психосоматику. Часто большая травматика приводит к частичной или полной изоляции от контакта с людьми. Человек становится слишком раним, его больно задевают чужие неосторожные слова или поступки.

По сути, он попадает в замкнутый круг – самостоятельно справиться со стрессом не получается (механизм не наработан с детства), а попросить о помощи невозможно (страшно и стыдно). Ведь для этого придётся контактировать с другими людьми, которые далеко не всегда могут быть бережны к его чувствам и вольно или невольно вызывают дополнительный виток стресса. А главное – чтобы получить помощь, придётся признать, что ты не справляешься, что у тебя не получается «взять себя в руки» и быть условно «нормальным».

 

И тут мы приходим к вопросу – действительно ли люди, пережившие психологическую травму, не нормальны? Действительно ли нужно стыдиться себя, своих чувств? И своей потребности в помощи других?

Ответ простой – конечно, нет, не нужно.

Совершенно нормально, что детские переживания определяют наш путь во взрослой жизни. Травма оставляет на человеке глубокий отпечаток, если рядом не было поддерживающих взрослых. Они должны были дать поддержку и помощь, но по каким-то причинам не смогли этого сделать. Не научили проживать эмоции, работать с ними, подошли без чуткости и тепла к детским переживаниям. При этом, если взрослый умеет отвлекаться и контролировать себя, то ребенок – нет, он не может взять и перестать принимать свои беды близко к сердцу. И не может забыть или поставить под сомнение реакции значимых для него взрослых.

Таким образом, вполне естественно, что при не сформированном навыке справляться со своими чувствами, человек их избегает. А дальнейшая человеческая жизнь пополняет «запасы» болезненного опыта, и это превращается в замкнутый круг стресса и травмы.

Но разве не удивительный, героический труд – удерживать свою хрупкую психику на плаву? Постоянно справляться с огромным грузом не проработанных чувств? Это адаптация к безумно сложным условиям. И всё это вопреки стыду, осуждению и отсутствии поддержки – и от себя, и от окружающих. Человек живёт, движется к своим целям, контактирует с окружающими – и всё это в состоянии оголенного нерва.

Таким людям очень тяжело – каждый день. Их психика тратит очень много сил на защиту от внешнего мира. На удержание себя в хоть сколько-нибудь стабильном эмоциональном состоянии. Сущие мелочи могут затронуть избегаемые чувства, вскрыть душевные нарывы. И оградить себя, не дать себя в обиду – тот ещё невыполнимый квест.

И такой человек с этим справляется. На мой взгляд, это достойно не только уважения, но и восхищения.

Только представьте, сколько силы и стойкости в этом человеке. И как бы он мог реализовывать себя в этом мире, если бы не тратил столько усилий на внутренние процессы.

 

 

Что может предложить психотерапевт


 

Хороший психотерапевт может помочь проработать травму. Бережно изучить её, исследовать, поддержать в проживании годами избегаемых чувств. Наработать навык. И тогда заканчивается боль одиночества и изоляции, перестаёт отравлять жизнь груз переживаний. Уходит тревожность, психика освобождается от тяжелого бремени и может справляться со-повседневным стрессом без грузов прошлого. Высвобождается масса сил и появляется возможность комфортно взаимодействовать с окружающими.

Да, травма не исчезнет, не пройдёт бесследно. Она останется отпечатком в психике – но таким, который драгоценен: сильной эмпатией, острым умом, широким эмоциональным диапазоном или невероятной глубиной чувств.

Но самое главное, внутри перестанет болеть. Необходимость защищаться постепенно уйдет. Появится любопытство и интерес к миру.

И изначально прекрасный удивительный и сильный человек теперь уже осознает свою силу, почувствует вкус свободы и начнет действительно наслаждаться жизнью.